Weinvorhersage vom 19. Februar 2021
Bis zu 100 Jahre alte Uraltreben
Es ist immer wieder faszinierend, diese Geschichte zu erzählen. Knapp 1,6 Hektar wurden in den Jahren von 1910-1950 in St. Helena im Napa Valley Stück für Stück bepflanzt und nahezu alle Reben stehen noch heute. Die jüngsten, wie gesagt, 70 Jahre alt, die Gesamtausbeute ein paar Fässer, da noch immer ein Großteil der Ernte zu Traubensaft verarbeitet wird. Der Grund ist, das alles, was damals gepflanzt wurde, noch im Ertrag steht, von Semillon über Sauvignon Vert, Green Hungarian, Golden Chasselas noch weitere Rebsorten, man bezeichnete dies als „field blend“. Seit Mitte der 40er Jahre wurde hier weder bewässert, noch kamen konventionelle Düngemittel zum Einsatz. Die frei stehenden Büsche ohne Erziehung werden lediglich mit einem Gemisch aus Knoblauch, Olivenöl und Lavendel behandelt und mit getrocknetem Seetang und Pferdemist gedüngt. So kann man durchaus nachvollziehen, wenn KATHERINE und DAVID DE SANTE die Bearbeitung dieser uralten Reben als „beyond organic“ bezeichnen. Aus diesem Weinberg stammt der Weisswein 2018 DE SANTE OLD VINES (vine – Weinrebe), ein „field blend“, der nach 9 Monaten Reifung auf der Hefe in neutralem Holz, ungeschönt und ungefiltert, insofern mit etwas Depot abgefüllt wird. DAVID DE SANTE dazu befragt:
KATHERINE DE SANTE beschreibt ihren 2018 DE SANTE OLD VINES:
"This intriguing white field blend has exotic aromas of apple tarte tatin and star anise. The palate is round, full and bright - a delicious combination of traits. Roasted pear and succulent green gage plum buoy the deeper honeycomb-like waxy traits that arise on the finish. Bottled unfined and unfiltered with yeast lees retained in the bottle to minimize sulfer addition and maximize complexity, these wines are unlike anything else from California. Such unusual wines are a real rarity. Elevated on lees for 9 months in neutral oak barrels." Wir haben im Verkostungsteam zum Wochenende gerade eine Flasche des 2018 DE SANTE OLD VINES geöffnet:
„Helle, grüngelbe Farbe. In der Nase frische, saftig-grasige Chablis Fruchtnoten ausstrahlend. Am Gaumen Apfel, Birne, Pfirsich, dezente Limette, straff unterstützt von der so typischen Mineralik uralter, tief wurzelnder Rebstöcke. Stilistisch irgendwo eine Mischung aus Sauvignon blanc, Chenin Blanc und knackigem Chardonnay, ähnlich einem Coulee de Serrant, dabei wunderschön von einem sonnig kalifornischen Reife-Passepartout eingerahmt. Die präzise Säure und das beeindruckende Weißweintannin, gepaart mit mineralischen Terroirnoten verleihen diesem Traum-Weißwein richtig Zug und Spannung, gemacht für Freaks und nichts für Mainstream-Trinker. Eine nahezu unprätentiöse Schönheit und ein Weißwein mit enormem Alterungspotential.“ Es gibt nur ein paar wenige Kisten um die wir uns in jedem Jahr bemühen, jede einzelne davon aber ist es wert. Ein Wein, den man getrunken haben muß.