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Weinvorhersage vom 2. März 2021
100 PARKERS WINE ADVOCATE: "...If I could give more than 100 for this one, I would..."
Ohne Wenn und Aber würden wir die Aussage in PARKERS WINEADVOCATE zu den dort notierten 100 Punkten unterschreiben:
„…If I could give more than 100 for this one, I would…". Zusammen mit dem technischen Direktor und Winemaker TOD MOSTERO verkosteten wir im Frühjahr 2019 auf dem Weingut mehrere Jahrgänge, unter anderem 2016 DOMINUS. Leider war es untertags und weitere Termine standen an, sonst wäre diese Flasche am Ende unseres Besuchs leer gewesen. Was für ein unglaublich charmanter, dennoch irre druckvoller, schwarzbeeriger 2016 DOMINUS das war. Und genau diesen Wein offerieren wir Ihnen für 285,00 Euro, ein irre guter Preis… 100 Punkte… DOMINUS von CHRISTIAN MOUEIX, vielen auch von der Familiendependance Chateau Petrus bekannt, ist ein Wein ohne Vergleich. Kein anderer Kalifornier zeigt bereits in der Jugend, speziell aber mit Reife diese unglaubliche Finesse, diese verblüffende Bordeaux Affinität, gleichzeitig diese filigrane Feinheit. Nun ist es weder Zielsetzung noch Intention von TOD einen kalifornischen Bordeaux zu vinifizieren, aber zum einen färbt doch ein gewisses Maß an Familientradition ab, zum anderen produzieren die Böden des NAPANOOK-Vineyards hier in Oakville exakt diese Stilistik. Haben Sie einmal ältere Inglenooks getrunken, Weinmonumente aus den 40er, 50er und 60er Jahren dann wissen Sie von was wir sprechen. Seit 40 Jahren besitzt die Familie von CHRISTIAN MOUEIX Weinberge in den besten Lagen des Napa Valley. Als CHRISTIAN MOUEIX in den 60er Jahren an der kalifornischen Universität UC Davis Önologie studierte, verfiel er bereits dem Napa-Fieber. 1981 schließlich erwarb er eine der besten Lagen des Napa Valley, den NAPANOOK-Vineyard, Ursprung so vieler grandioser Inglenook Weine. Und im Jahr 1983 war es soweit, der erste DOMINUS wurde released, ein Wein, der sich trotz des in Kalifornien eher schwachen Jahrganges 1983 noch immer sehr schön trinkt. Exakt 5.500 Kisten wurden vom 2016 DOMINUS produziert, einem Jahrgang, der mit zu den größten in Kalifornien zählt. Im Vintage-Chart von PARKERS WINE ADVOCATE erhält der Jahrgang 2016 in der Rubrik California North Coast Cabernet S. zusammen mit dem Jahrgang 2013 die höchste Bewertung, die jemals vergeben wurde. 2016 ist ein weiterer grandioser DOMINUS, der in die Weinbücher eingehen wird und genau deshalb in Ihren Keller gehört. Sehen Sie sich diese traumhaften Bewertungen an, diese Ratings sind mehr als gerechtfertigt! 100 THE WINEADVOCATE: "
A blend of 84% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot and 8% Cabernet Franc aged in 40% new oak, the 2016 Proprietary Red Wine is deep purple-black in color and quite reticent at this youthful stage to begin, offering up subtle notions of potpourri, Indian spices, cigar box and iron ore over a core of crushed blackberries and black cherries with intermittent wafts of black and red currants, new leather and smoked meats. The palate is medium to full-bodied with a densely packed mid-palate and oodles of freshness framed by very ripe, finely grained tannins and laced with compelling earthy accents. It offers incredible vibrancy with tons of black and red fruit sparkle in the mid-palate leading to a provocative mineral element on the very long finish. If I could give more than 100 for this one, I would. To be released in May 2019" 98 JAMES SUCKLING:
"The opulence of fresh flowers and dark fruit is so impressive. There’s so much going on, from flowers to currants. The palate is full and powerful, but what impresses most are the ripe tannins and the amazing poise at the finish. Tightens down at the end. A blend of 84 per cent cabernet sauvignon, eight per cent petit verdot and eight per cent cabernet franc. Drink in 2021." 97 ANTONIO GALLONI:
"The 2016 Dominus is a dark, somber wine. I don't quite see the explosive energy of the 2013 or 2010, not the seductiveness of the 2012, but the 2016 has a distinct charm that is all its own. Quite frankly, I can't remember a young Dominus with this combination of fruit density, freshness and polished tannins. A huge center of fruit emerge with time in the glass in a big, large-scaled Dominus that should provide readers with a long drinking window of pure pleasure once some of the baby fat wears off."
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