
Weinvorhersage vom 10. September 2021
Eine Kulinarik-Sensation und Wein-Rarität
ARMIN TEMENT und DIETMAR KAPPL, zwei gestandene Österreicher mit Format und unbarmherzigem Fokus auf Qualität. Beide werden wir zu unserem dritten Brotbackevent am 04.- 06.02.2022 begrüßen dürfen, das auf einem Level stattfinden wird, welches Sie mehr als begeistern wird. In Vorfreude und Vorbereitung taten wir uns mit ARMIN und DIETMAR bereits vor langem zusammen und können Ihnen hier nicht nur einen auf dem Markt nicht erhältlichen Wein in Mini-Produktion aus der Edelschmiede TEMENT präsentieren, 2017 TEMENT MORILLON WIELITSCHBERG, sondern darüber hinaus eine Neu-Kreation von DIETMAR KAPPL, Nussknacker genannt und perfekt zum 2017 TEMENT MORILLON WIELITSCHBERG passend. Was hat es mit diesem Wein auf sich? RIED WIELITSCHBERG ist ein ganz traditionelle, sehr steile, nach Südwest ausgerichtete Lage direkt neben Zieregg und Grassnitzberg. Der Boden hier besteht aus einem mächtigen Korallenkalkstock mit Kalkmergel, auf dem die alten Morillon Reben sehr tief verwurzelt sind. Die perfekt reifen Trauben des Super-Jahrganges 2017 wurden per Hand in perfekter Kondition Ende September geerntet, schonend verarbeitet und gelangten direkt von der Presse ins kleine gebrauchte 228l Burgunderfass französischer Eiche. Nach langsamer Spontangärung und biologischem Säureabbau reifte der beeindruckend terroir-betonte Wein 12 Monate auf der Vollhefe im Fass und weitere 18 Monate auf der Feinhefe im Tank, ehe er unfiltriert und ohne Schönung auf die Flasche kam. ARMIN TEMENT: