Weinvorhersage vom 10. September 2021
Eine Kulinarik-Sensation und Wein-Rarität
ARMIN TEMENT und DIETMAR KAPPL, zwei gestandene Österreicher mit Format und unbarmherzigem Fokus auf Qualität. Beide werden wir zu unserem dritten Brotbackevent am 04.- 06.02.2022 begrüßen dürfen, das auf einem Level stattfinden wird, welches Sie mehr als begeistern wird. In Vorfreude und Vorbereitung taten wir uns mit ARMIN und DIETMAR bereits vor langem zusammen und können Ihnen hier nicht nur einen auf dem Markt nicht erhältlichen Wein in Mini-Produktion aus der Edelschmiede TEMENT präsentieren, 2017 TEMENT MORILLON WIELITSCHBERG, sondern darüber hinaus eine Neu-Kreation von DIETMAR KAPPL, Nussknacker genannt und perfekt zum 2017 TEMENT MORILLON WIELITSCHBERG passend. Was hat es mit diesem Wein auf sich? RIED WIELITSCHBERG ist ein ganz traditionelle, sehr steile, nach Südwest ausgerichtete Lage direkt neben Zieregg und Grassnitzberg. Der Boden hier besteht aus einem mächtigen Korallenkalkstock mit Kalkmergel, auf dem die alten Morillon Reben sehr tief verwurzelt sind. Die perfekt reifen Trauben des Super-Jahrganges 2017 wurden per Hand in perfekter Kondition Ende September geerntet, schonend verarbeitet und gelangten direkt von der Presse ins kleine gebrauchte 228l Burgunderfass französischer Eiche. Nach langsamer Spontangärung und biologischem Säureabbau reifte der beeindruckend terroir-betonte Wein 12 Monate auf der Vollhefe im Fass und weitere 18 Monate auf der Feinhefe im Tank, ehe er unfiltriert und ohne Schönung auf die Flasche kam. ARMIN TEMENT:
„Dieser Wein ist ein Spiegelbild seiner Herkunft und unserer „Weinpersönlichkeit der Familie Tement“. Die Produktion: Ein Barrique! Der Jahrgang 2017: Grandios, zudem der erst zweite produzierte Jahrgang nach 2015! Die Verfügbarkeit: Am Markt nicht erhältlich! Die Qualität: Der Hammer! Der Preis: 34,50 Euro – es gibt auch ein paar Magnums! Unser Eindruck:
finden. Sauerteig, Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, geröstete Mandeln und Haselnüsse, dazu geröstete Sonnenblumenkerne und noch viel mehr, Sie werden begeistert sein! Die Bezugsquelle der Mehle und der unverschämt guten, gerösteten Piemontesischen Haselnüsse (mit Abstand die besten, die wir kennen) ist natürlich MANFRED SCHELLIN (Diplombiologe mit Schwerpunkt Biochemie) von BONGU, , der dritte „Übeltäter“ und eine feste Größe im Dreigestirn unseres Brotbackevents am 04.02.2022 – 06.02.2022. DIETMAR KAPPL und MANFRED SCHELLIN führen uns in die Welt der Mehle, Sauerteige, Hefen und Teige und die daraus entstehenden sensationellen Krumen und Krusten. Beide zusammen ein Gespann, das man erlebt haben muss. Am 04.02. - 06.02.2022 haben Sie die einzigartige Möglichkeit dazu. Wir wiegen, kneten, formen und backen auf allerhöchstem Niveau. Ihre selbst gebackenen Brote zusammen mit den sensationellen TEMENT Weinen, präsentiert von ARMIN und MONIKA TEMENT werden ein Kulinarikerlebnis, dass Sie garantiert nicht mehr vergessen werden. Melden Sie sich bei uns, wir haben nur eine sehr limitierte Anzahl an Plätzen zur Verfügung.
„Dezent helles goldgelb, in der Nase burgundische Noten mit reifer Aprikose, Pfirsich und mineralischen Terroirnoten. Am Gaumen wiederum reife, helle Sommerfrüchte, Limonen-getragene Säure feinster Ausprägung. Trotz der extrem niedrigen Alkoholgradation von 12,5%, schön viskoser und eleganter Fluss am Gaumen. Im Rückaroma sehr Terroirbetont, mit Aromen von Muschelkalk, feinem Weißweintannin, und dieser coolen Salzigkeit. Ein Wein aus einem grandiosen Jahrgang, der erst am Anfang steht, zusammen mit dem Nussknacker aber genial ist.“ Nun zu DIETMAR KAPPLS NUSSKNACKER, dessen Rezept Sie nebst den verführerisch knackigen Fotos ab Sonntag, den 12.09.2021 auf seiner Page