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Was für ein Sommer-Deal zu lediglich 14,90 Euro
Weinvorhersage vom 3. Juli 2024

Was für ein Sommer-Deal zu lediglich 14,90 Euro

Wir waren gerade für einige Tage im Napa Valley anlässlich der grandiosen 40-Jahres Feier von Harlan Estate. Und da ein Aufenthalt in St. Helena ohne einen Burger bei Gotts Roadside einfach nicht darstellbar ist, folgten wir willig und ohne Gegenwehr unserem Verlangen. Was unseren Ahi-Tuna Burger aber noch viel schmackhafter machte, war der Rosé von Joel Gotts Freund CHARLES BIELER - 2023 BIELER PERE ET FILS ROSÉ Sabine AIX EN PROVENCE ROSÉ. Genau den nämlich schenkt Joel glasweise, gut gekühlt und knackig frisch aus, bei 35°C ein absoluter Hochgenuss. Und da diese Kombination einfach so grandios war, riefen wir umgehend CHARLES BIELER in New York an. Nach langem Betteln am Telefon gab uns CHARLES die Restmenge seines 2023 BIELER PERE ET FILS ROSÉ Sabine AIX EN PROVENCE ROSÉ, wir waren nämlich ursprünglich binnen weniger Tage ausverkauft, kein Wunder bei einem derart grandiosen Rosé zu lediglich 14,90 Euro. Und genau diese Restmenge traf soeben ein. 

 

Für den Burger müssen Sie nach St. Helena im Napa Valley, oder werfen Sie zumindest einen Blick auf unseren Instagram Account, den 2023 BIELER PERE ET FILS ROSÉ Sabine AIX EN PROVENCE ROSÉ bekommen Sie bei UNGER WEINE und zudem nach Hause geschickt. Aber nur so lange der Vorrat reicht. Wir persönlich haben uns bereits ein 6-pack zur Seite gelegt. 

 

Hier nochmals kurz die Geschichte und unsere Verkostungsnotiz. Im Jahr 1992 gründet PHILIPPE BIELER in der Provence das kleine Gut Chateau Routas. Der Fokus der Produktion lag primär auf Grenache basierten Rot- und Roséweinen. Seine Kinder CHARLES und MIRA, eng mit der Familie Joel Gott in Kalifornien befreundet, engagierten sich Mitte der 90er mehr und mehr im Weingut, übernahmen Marketing, Winemaking und den Import in ihr Heimatland USA. Im Jahr 2005 schließlich kam die große Wende. Die Familie erhielt ein unwiderstehliches Kaufangebot, sie veräußerten das Gut umgehend und starteten zeitgleich das Weingut BIELER PERE ET FILS, mit dem klaren Fokus, Roséweine von Weltklasse zu produzieren, schließlich hatten sie bereits annähernd 15 Jahre Erfahrung in der Roséproduktion. CHARLES über seinen 2023er: „We have been replanting and grafting over a lot the last 10 years and that’s starting to make a big aromatic impact as there is more lifted, floral and pretty aromas coming from our different grapes like Cinsault, Rolle, Claireette and Grenache Blanc. My sense is that the great rosés tend to have a bit creamier/fuller mid palate. You see a lot of the most expensive rosés using barrel aging to achieve that, which works, but you sacrifice bright and pretty aromas so we aren’t using barrels. Rather we are playing with solids pre fermentation and during fermentation almost as one does with lees and it’s building an interesting new dimension. So in short the 23 has both prettier lifted aromas and more concentration on the palate. We are very proud of it.” 

 

Wir lernten CHARLES vor vielen Jahren über unseren Freund Joel Gott kennen, hatten aber erst Jahre später die Gelegenheit eine kleine Menge seines limitierten BIELER PERE ET FILS ROSÉ Sabine AIX en Provence Rosé zu erhalten, und die war binnen einer Stunde ausverkauft. Zu diesem Preis eine derartige Qualität im Top-Rosé Bereich kann man getrost als sensationell bezeichnen. Wir haben soeben eine der gerade eingetroffenen Flaschen 2023 BIELER PERE ET FILS ROSÉ Sabine AIX EN PROVENCE ROSÉ vor uns, dessen Blend zu 50% aus Grenache, 20% Syrah, 11% Cinsault, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Rolle, 2% Grenache Blanc, und 2% Clairette besteht. “Knacks” und der eisgekühlten Flasche mit Schraubverschluss entströmen sommerliche Provence-Aromen, was für eine Freude: “Im Glas schönes, helles Lachsrot, das sich in der Nase umgehend mit feiner Rosé-Aromatik widerspiegelt. Noten von Birne, Steinfrüchten, helle rote Früchte, weißer Pfirsich und florale, blumige Noten, ein Hochgenuss der Aromatik. Am Gaumen dann das gleiche Spiel, was für ein toller Rosé. Ganz fein und feminin, saftig, schmatzig und trink-animierend, mit perfekt austarierter Tiefe und Konzentration, dabei derart komplex und fantastisch, wow. Die Bereitung unter Sauerstoffabschluss und die Verwendung diverser Rebsorten in der Cuvee ergibt einen unglaublich Frucht-betonten, frischen Gaumen, nicht fett, nicht schwer, trotzdem aber mit enormer Länge. Dieser Rosé spielt nahezu mit dem Gaumen, ein absolut genialer Sommerwein, der perfekt in die Jahreszeit passt. Zu diesem Preis ein must-buy!” 

 

2023 Sabine AIX en Provence Rose Bieler Pere et Fils Provence
Die Sommerweine von Bieler Père et Fils Das Weingut hat sich auf Rotweine und vor allem auf Rosés spezialisiert. Die Reben dieser Sommerweine aus der Provence stammen aus den Appellationen Aix-en-Provence, Valréas sowie Bandol und überzeugen durch ihre Frische und Spritzigkeit. Mehr Sommer kann man nicht in einen Wein verpacken und in Flaschen abfüllen. Die Geschichte des Weinguts 1992 erfüllte sich Philippe Bieler seinen Traum und legte den Grundstein für Chateau Routas in Coteaux Varois, einer kleinen Appellation im Herzen der Provence. Das Hauptaugenmerk des Weinguts lag auf der Produktion von Rotwein-Cuvées und Roséweinen, die auf Grenache basierten. Seine Kinder Charles und Mira, die eng mit der Familie Joel Gott aus Kalifornien befreundet sind, trugen Mitte der 90er Jahre wesentlich dazu bei, eine der dynamischsten Rosémarken der damaligen Zeit in den USA auf den Markt zu bringen. Dies gelang ihnen durch ihre unkonventionelle Weinherstellung sowie ihr innovatives Marketing und Vertrieb. Im Jahr 2005 erhielten Charles und Mira ein zu perfektes Kaufangebot für ihr Weingut Routas, welches sie nicht ausschlagen konnten. Schweren Herzens verkauften sie Ihre Weinkellerei, doch noch im selben Jahr gründeten sie das Weingut Bieler Père et Fils mit dem klaren Fokus auf die Rosé-Produktion. Der Rosé Sabine Aix-en-Provence von Père et Fils Der Rosé „Sabine Aix-en-Provence“ ist das Aushängeschild der Weinkellerei. Statt wie die meisten Roséproduzenten die Reben in der Appellation AOC Côtes de Provence zu bewirtschaften, um einen größtmöglichen Ertrag zu sichern, hat sich das Weingut bewusst für die höher gelegenen Weinberge der Appellation Aix-en-Provence entschieden. Eine durchaus gute Wahl, denn diese bieten ein etwas raueres Klima und durch die kühleren Nächte werden die Reben durchschnittlich zwei Wochen später als im Tal geerntet. Durch die daraus resultierende sanftere Reifung der Trauben entsteht eine natürlichere Säure, wovon dieser Rosé profitiert. Der Hauptbestandteil der Cuvée ist die Rebsorte Grenache, welche ein knappes Drittel der Mischung beansprucht. Aber ebenso kommen die Rebsorten Syrah, Cinsault, Cabernet Sauvignon, Rolle, Grenache Blanc sowie Counoise zum Einsatz und runden das Gesamtbild des Rosés ab. Die Reben jedes einzelnen Weinbergs werden separat voneinander mit unterschiedlichen Hefen vinifiziert, wodurch die unterschiedlichen Trauben ihr spezifisches Aroma perfekt entfalten können, bevor die finale Mischung in die Flaschen abgefüllt wird. Um die Frische des Weins zu erhalten, hat das Weingut in eine Stickstoffabdeckung investiert. Und das nicht ohne Grund: Somit ist ausgeschlossen, dass die Reben ab der Vinifizierung, über die Lagerung, bis hin zum Öffnen der Flasche mit Sauerstoff in Kontakt kommen. Der „Sabine Aix-en-Provence“ bietet die optimale Balance zwischen Säure sowie fruchtigen, blumigen Noten wilder, roter Früchte sowie Steinobst. Am Gaumen gestaltet sich der Wein cremig, aber auch erhaben mit Aromen von Rosenblättern und feuchten Steinen. Ein absoluter Traum eines Rosés! Welche weiteren Weine stellt Bieler Père et Fils her? Eine weitere Cuvée aus dem Hause Bieler Père et Fils ist der „Bandol Rosé“, dessen Reben aus der gleichnamigen Weinanbauregion stammt. Bei diesem Rosé werden die Rebsorten Mourvedre, Grenache sowie Cinsault vinifiziert, dessen Trauben auf den Weinbergen rund um das idyllisch gelegenen Örtchen Le Castellet auf Kalkstein– sowie auf sandigem Mergelboden gedeihen. Die Nähe zum Mittelmeer mit dessen mediterranen Sommer verleiht den Reben eine dezent salzige Note, kombiniert mit ineinander verwobenen Aromen herzhafter Kräuter, Kirschen, Blutorangen, Mandeln sowie schwarzem Lakritz, abgerundet durch ein spritziges Säurekorsett. Aber auch der Rotwein „La Jassine“ ist eine gute Wahl. Die Cuvée besteht aus 60% Grenache und 40% Syrah, die in Valréas – eine Appellation innerhalb des Anbaugebiets Côtes du Rohne - auf der Ostseite der Rhone gedeihen. Ähnlich wie beim „Sabine Aix-en-Provence“ kommen die hügelige Landschaft und die deutlich kühleren Temperaturen in der Nacht den Trauben zugute, um sanft und schonend zu gedeihen. Lohnt sich der Kauf einer Flasche dieser Cuvée von Bieler Père et Fils? Seit nun mehr als 30 Jahren stellt Bieler Père et Fils seine Weine her und hat sich als eine feste Größe unter den südfranzösischen Rosé-Produzenten etabliert. Bei all ihren Jahrgängen schafft es das Weingut perfekt, eine stimmige Auswahl von diversen Rebsorten wie z.B. Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Grenache, Grenache Blanc sowie Rolle zu finden und diese im optimalen Verhältnis zu kombinieren und zu mischen. Dabei priorisieren die erfahrenen Winzer stets Qualität vor Quantität – davon profitieren alle Liebhaber von Rosé Weinen, die sich nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter die provenzalische Leichtigkeit in ihr Weinglas einschenken möchten. Dabei ist vor allem der Rosé „Sabine Aix-en-Provence“ ist ein absoluter mediterraner Traum und eine ausgezeichnete Wahl.
 
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Bieler Pere et Fils

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