
Weinvorhersage vom 9. Juni 2020
Karamellisierte Zwiebeln, Feigen und Ruccola
Nachdem der Jahrgang 2019 CHATEAU ROCHEYRON, dem St. Emilion Grand Crus von PETER SISSECK von JAMES SUCKLING zu den Top-20 Weinen des Jahrganges gezählt wird, SUCKLING vergibt satte 97-98 Punkte, haben wir 2014 CHATEAU ROCHEYRON nochmals genauer unter die Lupe genommen. Es gab Pizza, 48 Stunden kalt fermentiert, handgekneteter Teig mit Tipo 00 von
, dem offiziell von der Zulassungsstelle für echte neapolitanische Pizza zertifizierten Mehl. Eine davon mit karamellisierten Zwiebeln, Feigen und Ruccola. Und dazu musste ein Wein her mit Charakter, Zug und Energie, um für die Süße der Zwiebeln und Feigen eine perfekte Balance zu finden. Genau diesem Job schien uns 2014 CHATEAU ROCHEYRON gewachsen. 18 Punkte vom WEINWISSER, weitere 96 Punkte von JAMES SUCKLING machten die Entscheidung schließlich noch leichter. Zur Spargel-Parmaschinken Pizza, Lachs-Lauch Pizza und klassischen Margherita ging an selbigem Abend 2014 CHATEAU ROCHEYRON übrigens ebenso gut, die perfekte Kombination allerdings waren die süßen Zwiebeln und Feigen. 2014 CHATEAU ROCHEYRON erfüllte den Job dann nämlich derart gut, dass die eine geplante Flasche nicht ausreichte: „Bereits der niedrige Alkohol von weniger als 13,5% indiziert die Stilistik, sehr mineralisch, rotbeerig, mit perfekter, feiner Säurestruktur. Nach zwei Stunden Dekantierzeit am Gaumen geschliffen und präzise, mit roten und schwarzen Früchten, Komplexität und Klasse verleihenden Terroirnoten, Mineralik und Balance. Erst am Anfang stehend, bereits jetzt aber aufzeigend, was in diesem Wein steckt. Schöner, straffer Abgang mit langem, rotbeerigem Nachhall, und dann wieder ein Stück Pizza...“ CHATEAU ROCHEYRON, ein St. Emilion Grand Cru, der unter den neuen Besitzern PETER SISSECK (PINGUS) und SILVIO DENZ (CHATEAU FAUGERES, LALIQUE, …) mit dem Jahrgang 2010 zu neuem Leben erweckt wurde, ist ein 8 Hektar, als St. Emilion Grand Cru Classe klassifiziertes Juwel, das unter bis zu 80 Jahre alten Reben steht. Die Böden auf dem berühmten Plateau von St. Emilion bestehen hier aus Kalkstein mit fossilen Meeresablagerungen, hervorragende Voraussetzungen zur Produktion großer Weine. 70% Merlot und 30% Cabernet Franc bilden die Basis, die Bewirtschaftung erfolgt, für Sisseck selbstredend, natürlich und nachhaltig. Mit diesem Gut ist etwas ganz Besonderes in der Entstehung! Erinnern Sie sich unserer Worte. PETER SISSECK zu 2014 CHATEAU ROCHEYRON:“The year started with a very wet and mild winter, which initiated a bud break in early April. We were, at this point, ahead of vintage 2013 but the cool spring temperatures came and slowed this early phenomenon with a result that 50% of the flowering was reached by early June. The end of flowering took place rapidly due to the sudden increase in temperature by mid June… September came with high temperatures and no rain, which finally accelerated the ripening. Harvesting began on October 6th for the Merlot and finished by the 17th for the Cabernet. ..The fermentation was kept long and slow for a total of 3 weeks for the young Merlot and more then 4 weeks for the oldest, the extraction being mostly obtained by the end of the fermentation Château Rocheyron 2014: 6% old Cabernet Franc and 94% old vines Merlot Fermentation Malolactic takes place in barrels followed by an aging in 50% new French Oak. Yield: 20 hl /hectare” 96 JAMES SUCKLING:
"So much chalk and mineral character on the nose with currant and plum undertones. Full body, tight and chewy tannins and excellent stone undertones. Tight and muscular with tone and precision. Drink in 2022." 18 WEINWISSER:
"90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc. Etwas mehr wie 10'000 Flaschen Produktion. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Bereits in der Nase merkt man das Besondere an diesem Wein. Die Frucht ist immens konzentriert, hat feine konfierte Nuancen, aber auch einen Korb voller, frischer Beeren, darunter Pralinennoten und helle Edelhölzer, die Röstnoten passen zum leicht exotischen Charakter. Durch seinen dezent laktischen Touch bekommt dieser Wein eine sublime Fülle. Im Gaumen überzeugt seine präzise, hochkonzentrierte Frucht, die Tannine sind unerhört fein und die Aromatik ist auch hier ausufernd – in einem ganz speziellen Bereich. Nun hat er seinen Weg gefunden und wird vielleicht immer mehr zu einem ganz extraordinären Saint-Émilion mit einer gewissen Pingus-Affinität. Auf alle Fälle kommt mir diese Affinität bei seinen von Kokos- und Gianduja-Schokonoten genauso vor." PARKER THE WINEADVOCATE:
"The 2014 Château Rocheyron, the property owned by Peter Sisseck and Silvio Denz in Saint-Christophe-des-Bardes, is a blend of 94% Merlot and 6% Cabernet Franc matured in 35% new oak and a modest 13.4% alcohol. It has a backward bouquet at first that gradually opens in the glass with blackberry and cranberry fruit, expressing fine mineral tension and a hint of Chinese five spice. The palate is medium-bodied with slightly furry tannin, but impressive depth and excellent balance. The acidity is finely tuned here, lending this a linearity and focus not seen in Rocheyron's first three vintages, and then it gently fans out towards the finish with hints of cedar and smoke lingering on the aftertaste. This comes highly recommended—one of the best vintages thus far." Als Salat hatten wir übrigens frischen Ruccola mit altem Balsamessig und gehobelten Parmesanscheiben, zudem Feldkräutersalat mit Wassermelone. Übrig blieb nichts, weder vom Essen noch vom Wein, was nicht nur an der Anzahl der Familienmitglieder lag…
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