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Ein unwiderstehliches Angebot
Weinvorhersage vom 17. Juni 2020

Ein unwiderstehliches Angebot

Der Sommer kam bis dato immer nur partiell auf einen Besuch vorbei. Nichtsdestotrotz, wir bei UNGER WEINE sind in bester Vorfreude, auf das, was noch kommt. Holen Sie sich doch die Sommerfreude und Lust am Leben schon einmal vorab nach Hause, Freunde dürfen wieder kommen, gemeinsam Essen und Trinken, das muss doch entsprechend gefeiert werden. Und da die Natur im Sommer neben einem unglaublich schönen Angebot und Reichtum an Farben, Blumen und Früchten nahezu nach Champagner verlangt, insbesondere Rosé, hier ein unwiderstehliches Angebot.   COUTIER CHAMPAGNE BRUT ROSÉ – GRAND CRU zu sagenhaften 29,90 Euro, wenn das keine Einladung Ihrer Freunde rechtfertigt?! Sie sind kein Rosé Champagner Trinker? Bitte weiter unten lesen! Der Clou kommt nämlich noch.   Der kleine Familienbetrieb COUTIER sitzt inmitten von Ambonnay, dem Anbaugebiet für Pinot Noir in der gesamten Champagne schlechthin. In nunmehr fünfter Generation geführt, gegründet im Jahr 1880, sind der ganze Stolz der Familie die 9 Hektar Rebflächen, die ausschließlich als GRAND CRU Lagen klassifiziert sind. Hieraus resultieren lediglich etwa 50.000 Flaschen, eine Produktion, die von den meisten Großbetrieben mit deren Prestige-Cuvees bereits deutlich übertroffen werden. Bei COUTIER stehen noch alle im Jahr 1946 angepflanzten Chardonnay Reben im Ertrag. Um die Qualität maximal hoch zu halten, verkauft die Familie einen erheblichen Anteil der Trauben, nur das beste Material wird für die Eigenproduktion verwendet. Das Spezielle am COUTIER CHAMPAGNE BRUT ROSÉ – GRAND CRU ist, dass er zu 90% aus Chardonnay besteht, die 10% Pinot Noir sorgen nicht für die Farbe, sie sind das Beste, was die Grand Cru Pinot Noir Lagen hergeben. Und das generiert einen extrem eigenständigen Rosé. Die COUTIER CHAMPAGNER zeigen sich stilistisch sehr präzise und geradlinig, trotzdem mit beeindruckender Frucht, Körper und damit genialer Trinkfähigkeit. Die Keller direkt unter dem Haus sind traumhaft, ein nagelneues Vinifikationsgebäude ging vor kurzem in Betrieb. Zudem werden alle Weine bei COUTIER noch per Hand gerüttelt, auch bei den großen Formaten wird eine 100%ige Flaschengärung im Originalformat durchgeführt. Jedes der wunderschönen Etiketten wird per Hand angebracht. Ein hoch sympathischer Familienbetrieb!   ANTONIO GALLONI zum aktuellen COUTIER CHAMPAGNE BRUT ROSÉ GRAND CRU: "The NV Brut Rosé Grand Cru is another standout wine in this range. Brisk, fresh and full of energy, the Rosé offers a striking interplay of Ambonnay richness and verve. Dried flowers, cranberry, mint and blood orange add an expressive upper register to this brilliant, exciting Rosé from Coutier. The blend is 90% Chardonnay and 10% Pinot Noir, some of which is still wine. The high percentage of Chardonnay is unusual for an Ambonnay Rosé…" Zudem notiert GALLONI:

„Every time I taste the Coutier Champagnes I think the same thing. How is it possible that these wines don't get more recognition given their quality and value? Readers who have not tasted these Champagnes owe it to themselves to do so…” . Auch RICHARD JUHLIN, einer der angesehensten Champagner-Spezialisten weltweit:
"…Coutier is now one of the best growers in the area…". Kein einziges der großen und namhaften Champagner-Häuser kann Ihnen auch nur annähernd vergleichbare Qualitäten zu solch günstigen Preisen liefern. Der Sommer kann kommen!

Champagne Brut Rose Grand Cru Coutier Champagne
Champagner und Schaumweine
Coutier - Champagne Brut Rose Grand Cru
Champagne
Familie Coutier macht es gerne etwas anders als die anderen - und besser obendrein. Das Champagnergut Coutier, zu dem neun Hektar Grand-Cru-Lagen gehören, liegt in Ambonnay. Das Örtchen ist bekannt für Pinot Noir. Trotzdem pflanzten die Coutiers im Jahr 1946 Chardonnay-Reben. Trotz des stolzen Alters sind noch immer alle gesund und ergeben inzwischen allerbeste Trauben. Die Weinberge von Coutier sind nach Süden ausgerichtet, die Böden haben etwas mehr Ton und etwas weniger Kalk als in der Gegend üblich. Sie sind also nicht ganz so karg und das merkt man den Weinen sofort an. Die Coutiers verkaufen 80% der Trauben an die örtliche Kooperative. Nur die besten 20% behalten sie selber und keltern daraus jedes Jahr etwa 40.000 Flaschen Champagner. Von den Grundweinen macht etwa die Hälfte den so genannten biologischen Säureabbau. Das bedeutet, dass die harte Apfelsäure des Weins in die etwas weichere Milchsäure umgewandelt wird. Diese Weine sind komplexer, cremiger und nicht ganz so fruchtbetont. Wenn der fertige Champagner nun aus einer Mischung besteht, bedeutet das eine kunstvolle Vermählung von Frische und Fruchtaromen mit Komplexität und Cremigkeit. Derzeit führt die vierte Generation das Weingut. Die fünfte wird es übernehmen und genauso weiter machen wie bisher. So werden weiterhin alle Flaschen von Hand gerüttelt, die Etiketten aufgeklebt, die fertigen, degorgierten Schaumweine in buntes Papier eingeschlagen und verschickt. Es gibt auf dem Markt nur wenige Champagner, die so viel Spaß machen und dabei so wenig kosten
92 THE WINE ADVOCATE
91 WINE SPECTATOR
90 LISA PERROTTI-BROWN
0,75 L
39,90 €
53,20 € / Liter
Coutier

Coutier

Champagne
Familie Coutier macht es gerne etwas anders als die anderen - und besser obendrein. Das Champagnergut Coutier, zu dem neun Hektar Grand-Cru-Lagen gehören, liegt in Ambonnay. Das Örtchen ist bekannt für Pinot Noir. Trotzdem pflanzten die Coutiers im Jahr 1946 Chardonnay-Reben. Trotz des stolzen Alter
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