
Weinvorhersage vom 30. Oktober 2018
Trinkbar bis 2075!
Spricht man in Kalifornien über beeindruckende Historie, beispiellose Referenzweine, grandiose Jahrgänge, über ein Weingut das mehr als 125 Jahre Geschichte geschrieben hat, fällt unweigerlich und ohne Luft zu holen der Name MAYACAMAS. Selbst für hartgesottene, Kurven-vernarrte Pass-Straßenfahrer ist bereits die Zufahrt eine Herausforderung. Weit oben in den Mayacamas Mountains am westlichen Talende des Napa Valley gelegen, entstehen hier seit den 50er-Jahren Weine, die so eigenständig, ausdrucksstark und alterungsfähig sind, dass sie schwer einer Region zuzuordnen sind. Immer wieder haben wir dies auf unseren Weihnachtstastings unter Beweis gestellt. Main-Stream, glatt-vinifiziert, Vanille-verholzt, Fehlanzeige!
1889 wurde das Weingut von einem deutschen Auswanderer namens Fisher gegründet. Er erstellte bereits ein wunderschönes Natur-Steingebäude und einen kleinen Stollen, den er in den Berg trieb. Leider fiel das alte Steingebäude den verheerenden Feuern im Jahr 2017 zum Opfer. Bereits zuvor einmal, im Jahr 1906 zerstörte ein Erdbeben auf einen Schlag Fishers Lebenstraum, das Anwesen wurde nach der Insolvenz für unglaubliche 5.000 Dollar versteigert. In der Folge ging das Gut durch viele Hände, bis Philip Togni, noch heute ein Wein-Zauberer vor dem Herrn, in den 60er Jahren die ersten grandiosen Weine auf dieser extrem abgelegenen Winery vinifizierte. Weine, die bis heute als legendär gelten und grandios gealtert sind. Bob Travers führte das Gut zu Tognis Zeit, bis es nunmehr nach 45 Jahren unter seiner Ägide im Jahr 2013 in die aktuellen Hände einer US-Familie gelang. ANDY ERICKSON, ehemaliger Weinmacher von Screaming Eagle und mit seinem eigenem Weingut Favia und vielen Consultings, wie auf Dalla Valle sehr erfolgreich unterwegs, vinifiziert die Weine im alten Stil. Wenn man einmal auf MAYACAMAS war und die aus den 60er Jahre stammenden ovalen Fässer gesehen hat, kommt man sich wie auf einer Zeitreise 50 Jahre zurück versetzt vor. Nahezu kein neues Holz, keine moderne Technik, sehr frühe Lesezeitpunkte, niedrige Alkoholwerte, all das kennzeichnet einen Stil, der vor über 50 Jahren so praktiziert wurde, mittlerweile aber wieder mehr und mehr im gesamten Napa Valley Einzug findet.
Wir knöpfen uns den Jahrgang 2012 MAYACAMAS CABERNET SAUVIGNON nach 3 Stunden Dekantierzeit vor: „Sehr tiefe Nase mit Gewürzen, Kräutern, dunklen Früchten und Tabak. Mit der Zeit immer mehr ausbauend und dunkle Fruchtnoten freigebend. Am Gaumen über den Verlauf der mehrstündigen Verkostung mehr und mehr schwarze Beeren, Pflaumen, Feigen, Zigarrenbox und Tabak. Unverkennbare kalifornische Mountain Vineyard Tanninstruktur, Mineralität und Komplexität. Ein Langstreckenläufer wie man ihn selten im Glas hat. Die lediglich 13,5% Alkohol bestätigen das überragend frische und jugendlich straffe Erscheinungsbild dieses Weins.” Am nächsten Morgen, die bewußt über Nacht offen stehen gelassene Flasche: “15 Stunden… beeindruckend und als Dekantierempfehlung zugleich zu sehen! Jetzt deutlich offenere Nase, frische, klassische Cabernet-Aromatik mit rot- und schwarzbeerigen Früchten, einem jungen 2005er Pauillac zum Verwechseln ähnlich. Tannine und Säure schöner eingebunden, trotzdem präsent und dem Wein Komplexität und Struktur verleihend. Ein super Klassiker, den es in dieser Form und mit dieser Stilistik im gesamten Napa Valley kein zweites Mal gibt. Wir geben JOHN GILMAN absolut Recht, wenn er schreibt, dass dieser Wein bis 2075 trinkbar sein wird, wenn nicht sogar deutlich länger...“
93-96 ANTONIO GALLONI: "The 2012 Cabernet Sauvignon is shaping up to be a real beauty. Pliant and nuanced, the 2012 caresses the palate with a total sense of silkiness. Bright red cherries, mint, spices and flowers are all laced together in a supple, radiant Cabernet Sauvignon that captures the essence of the vintage. The purity of the fruit here is simply striking, but the 2012 is not a powerhouse, rather it is a wine built on finesse. Rose petals, mint, sage and a hint of white pepper add an element of exoticism on the high-toned, expressive finish."
94 JAMES SUCKLING: "This is a tannic and muscular red with austere tannins now but vivid fruit and focused structured. It´s linear and energetic. Extremely long and beautiful. Handmade as ever. Lightly bitter and bright. Better in 2020. Fall release."
JOHN GILMAN: „The 2012 Mayacamas cabernet sauvignon comes in at a cool 13.2 percent octane and offers up a deep and properly reserved bouquet of red and black cherries, tobacco leaf, dark soil tones, cigar ash, a touch of dried eucalyptus, discreet notes of the chipotles to come, cedar and a smoky topnote. On the palate the wine is deep, focused and nicely structured, with a fine core, excellent soil signature, ripe, well-integrated tannins and excellent length and grip on the youthful finish. This is a classic in the making and will need a good fifteen years of bottle age to start to stir, and should prove to be another very long-lived Mayacamas cabernet. Fine juice. 2027-2075.”
Wir sind als Exklusiv-Importeur stolz, Ihnen diesen Wein präsentieren zu können. Flaschen von diesem Wein in Ihrem Keller werden den Großteil dessen, was Sie dort bereits liegen haben, überleben und bezüglich Alterungspotential in den Schatten stellen. Wir hatten unlängst eine mega-rare Flasche 1962er Maycamas Cabernet, eines unserer größten Wein-Erlebnisse des Jahres. Was Sie dazu kochen sollten? Schmorbraten, Schmorbraten, Schmorbraten. Egal ob vom Wild oder Rind. Die Cremigkeit einer reduzierten Soße zu diesem Wein, passt, wie man in Bayern zu sagen pflegt, wie der Deckel auf den Topf.
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