
Weinvorhersage vom 27. März 2020
2014 RESERVE DE LA COMTESSE
Wir sind zu Hause, wie viele von Ihnen. Wir kochen, wie hoffentlich die meisten von Ihnen. Und wir trinken vernünftigen Wein, wie hoffentlich alle von Ihnen. Es gibt ein unglaublich leckeres und leuchtend rotes Rote Beete Risotto mit geschmolzenem Gorgonzola (Rezept siehe unten) und dazu geschmacklich, wie farblich perfekt passend 2014 RESERVE DE LA COMTESSE, Zweitwein des im Jahrgang 2014 hoch bewerteten CHATEAU PICHON COMTESSE DE LALANDE. All das zu 39,90 Euro und in drei Formaten. Der Erstwein übrigens kostet gut und gerne 120 Euro. Unsere Flasche 2014 RESERVE DE LA COMTESSE wurde am Nachmittag stilgerecht für den Abend dekantiert:
„Dunkelrote Farbe, im Nasenbild süße, dunkle Frucht, Gewürze, Feuerstein, dezentes Holz. Am Gaumen ein Pauillac Klassiker mit dunkler Frucht, elegantem Körper mittlerer Struktur mit sandig feinen Tanninen und präzise fokussierender Säure. Dabei trink-animierende Frische ausstrahlend. Schön straff und maskulin im Fluß, dabei trotzdem seidig und wunderschön balanciert. Sehr langer, Frucht-getragener Abgang mit Zug. In Kombination mit den cremigen Noten des Risotto und dem erdig süßen Aroma der Rote Beete ein absoluter Trink-Traum, zudem ein Wein, der nochmals locker 10 Jahre vor sich hat.“ Wir stehen mit unserer Meinung in der Reihe der Top-Wein-Journalisten weltweit, die allesamt sehr gute Kommentare für 2014 RESERVE DE LA COMTESSE abgeben. Dieser Wein ist Jahr für Jahr einer der schönsten Zweitweine in ganz Bordeaux, da aus bestem Hause kommend, eine Comtesse eben. Und eine, die mit dem Alter immer charmanter wird. 92 DECANTER:
"The excellence of this second wine vindicates the appointment of Nicolas Glumineau as technical director in 2012. The nose shows black fruit aromas, and there's immediate, lush, forward fruit on the attack. It's suave and concentrated, but also remarkably deep, weighty, robust and structured, with a long finish - this has clear ageing potential." 92 GALLONI ANTONIO GALLONI: > "The 2014 Reserve de La Comtesse is a delicious second wine. Soft, open-knit and caressing, the 2014 offers striking textural depth to balance its dark red/purplish fruit. Spice, tobacco, menthol and licorice wrap around the juicy, super-expressive finish. A burst of aromatic freshness gives the wine its sense of proportion. The Reserve de La Comtesse is one of Bordeaux's most polished second wines, which, among other things, makes it an ideal red to drink over the next decade or so. The blend is 59 % Cabernet Sauvignon and 41 % Merlot." 92 JAMES SUCKLING:
"Rose-petal, cassis-bush and berry aromas. Medium to full body, tangy acidity and a soft and velvety mouthfeel. Round and friendly. Second wine of Pichon Lalande. Drink in 2019." THE WINEADVOCATE:
"The 2014 Reserve de Comtesse de Lalande has a very fresh and vibrant bouquet with lovely cedar-infused black fruit that sings of Pauillac-ness (apologies for the made-up word!). The palate is medium-bodied with fine tannin, crisp and elegant with a keen line of acidity. This feels quite linear at the moment and perhaps the finish could have dealt more complexity commensurate with the aromatics. Yet there is bundles of freshness infused into this Deuxième Vin and there is a palpable salinity on the aftertaste." Und damit Sie vom „Risottino“ bis zum „Risotto per la familia“ auch alle Größen entsprechend abdecken können, haben wir für Sie 2014 RESERVE DE LA COMTESSE in der halben Flasche, der Normalflasche und der Magnumflasche, alle Weine selbstverständlich en Primeur gekauft und in unseren Kellern gelagert. Rote Beete Risotto: Wir haben unser Risotto mit roher Roter Beete gekocht, da die Farbextraktion deutlich höher und die Aromen komplexer werden. Aufwändiger und „Hände-unfreundlicher“, aber den Aufwand wert. Rote Beete schälen und klein würfeln, Schalotten klein schneiden, je nach Geschmack etwas Knoblauch vorbereiten. Die Größe der Rote Beete Würfel bestimmt am Ende deren Bissfestigkeit. Wir hatten etwa 2 bis 3 fache Reiskorngröße, was am Ende den Reis und die Rote Beete parallel al dente gart. Im Topf alles in Olivenöl mit der entsprechenden Menge Carnaroli Reis (oder Arborio) und einer Brise Rosmarin anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und klassisch mit heißer Gemüsebrühe unter ständigem Rühren bissfest fertig kochen, so dass noch genügen Flüssigkeit, somit später Cremigkeit im Risotto bleibt. Am Ende geriebenen Parmesan nach Bedarf hinzugeben, salzen und pfeffern. Auf heiße Teller servieren und feinen Gorgonzola oder Ziegenkäse einschmelzen lassen. Wahnsinn! Ab 3 Flaschen 0,75 Liter frei Haus Versand innerhalb Deutschlands, ab 6 Flaschen 0,75 Literkostenfreier Express Versand. Wir schaffen das!
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