
Weinvorhersage vom 29. November 2021
PARKER: "...They are world class Cabernets..."
Napa Valley, Charter Oak Restaurant in St. Helena, eine Weinrunde vom Allerfeinsten, sechs Wine-Insider, wie sie hochkarätiger nicht sein könnten. Jeder bringt Wein mit, nach dem Motto „bring your own“ (byo), Thema: Die Dekade 1970-1980. Viele der großen bekannten Napa Namen kommen auf den Tisch, alle blind serviert, einer besser als der andere. Unter anderem aber ebenso 1979 QUILCEDA CREEK, analog Opus One, der Erstlingsjahrgang. Auch für uns das erste Mal im Leben, dass wir diese Mega-Rarität trinken dürfen, eine absolute Offenbarung. Seit langem bereits sammeln wir diese Weine, da QUILCEDA CREEK aus dem Columbia Valley in Washington mit zum Besten gehört, was es weltweit an Cabernet Sauvignon gibt, etwas frischer und kühler in der Ausstrahlung als gereifte Napas, ähnlich gereiften Medocs, trotzdem aber mit anständig Druck auf dem Kessel.
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GegrĂĽndet 1978 befindet sich QUILCEDA CREEK bis heute in Familienhand von Alex und Jeanette GOLITZIN. Dabei reicht die Weinkompetenz der Familie GOLITZIN bis in das russische Zarenreich zurĂĽck, einer der Vorfahren gilt als Erfinder des russischen Champagner. Alex’ Onkel AndrĂ© Tchelistchew war derjenige, der ihn zur GrĂĽndung des Weingutes inspirierte. Tchelistchew genieĂźt auch posthum noch einen absolut legendären Ruf als Ă–nologe, er war einer DER Wegbereiter des Spitzen-Weinbaus im Napa Valley. Auf QUILCEDA CREEK werden klassische Cabernet Sauvignons produziert. Die Trauben stammen aus den fĂĽnf Weinbergen im SĂĽdosten Washingtons, Champoux, Galitzine, Lake Wallula, Palengat und Wallula Vineyards, sie werden grundsätzlich von Hand geerntet, anschlieĂźend schonend verarbeitet.Â
 QUILCEDA CREEK wurde mit den Jahrgängen 2002, 2003, 2005, 2007 und 2014 von ROBERT PARKER mit 100 Punkten ausgezeichnet, er schrieb bereits vor nahezu 30 Jahren zum Jahrgang 1985: „…Make no mistake about the Quilceda Creek Cabernet Sauvignons - they are world-class Cabernets that compete with the finest wines from Bordeaux, Napa Valley, Sonoma, and Santa Cruz Mountains…“.Â
 Eine besondere Ehre wurde 2005 QUILCEDA CREEK zuteil, als ihn Barak Obama 2011 zum Dinner mit dem chinesischen Präsidenten Hu Jintao reichte.
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Mit großer Freude offerieren wir Ihnen eine kleine Menge 2016 QUILCEDA CREEK CABERNET SAUVIGNON, ein Wein, der sich nach 2 Stunden Dekantierzeit bereits jetzt unglaublich gut, sexy und komplex trinkt. In unserem Fall gab es ein Bio-Lachsfilet, 24 Stunden in Rote Bete fermentiert und dann mit einer Senf-Honig Marinade in der Wärmeschublade für eine Stunde lauwarm gegart. Die Kombination war unglaublich, das Alterungspotential dieser Weine übrigens ebenso. Wer hat eigentlich 0,75 Liter als Standard-Flaschenformat festgelegt…?
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98 THE WINEADVOCATE: "The 2016 Cabernet Sauvignon is precise and generous with a robust, boisterous and fruity nose. Juicy plum, black raspberry, cocoa nibs and cinnamon cherries sway on the nose with elegant baking spice tones and enticing floral essence. Full-bodied, the wine remains juicy with lively tannins and expressive flavors of dark cherries and blackberry extract before it begins to stretch its legs with the additional years in the bottle. The 2016 is starting to hit its stride and remains as stunning and impressive as ever."
98+ JEB DUNNUCK: "The 2016 Cabernet Sauvignon Colombia Valley is a beautiful wine and has a more classic profile than the more sexy, massive 2015. Beautiful notes of creme de cassis, lead pencil shavings, graphite, dried herbs, and loamy earth all flow to a full-bodied, incredibly pure and perfectly balanced Cabernet Sauvignon that has no hard edges, a deep, concentrated mid-palate, good acidity, and a great, great finish. It reminds me of the 2002 with its uber classic, balanced yet broad and powerful style."
97 ANTONIO GALLONI: "Moderately saturated dark red with ruby tones. Classic, complex Cabernet scents of black fruits, cocoa powder and sexy herbs lifted by a strong mineral component; the high-quality Taransaud and Darnajou barrels come through clearly but not loudly. Wonderfully smooth, tight-grained wine with gloriously ripe but not roasted flavors of wild blackberry, cassis, bitter chocolate and minerals. Harmonious ripe acidity gives this wine outstanding finesse and lifts the fruit. I find this wine more relaxed than the superb 2015 version, perhaps because there was little in the way of vine stress in '16. Perhaps most impressive in the early going on the extremely long, slowly building back end, which features noble tannins, great suavity and outstanding lift."
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Leider aber haben wir nicht viel davon. First come, first served.Â