
Weinvorhersage vom 11. Februar 2019
Kann ein Abend herrlich sein... hat man nur den rechten Wein
Fairmont Hotel, San Francisco, wir schreiben das Jahr 1975. Der Engländer PETER MICHAEL trinkt im Restaurant zum ersten Mal in seinem Leben einen kalifornischen Chardonnay. 1976 dann das berühmte Paris Tasting, Kalifornien weist Burgund und Bordeaux in die Schranken (als Original Revival beim Unger Weine Weihnachtstasting 2016!). PETER MICHAEL ist völlig aus dem Häuschen, umgehend macht er sich auf die Suche nach einem geeignetem Stück Land, 1982, 6 Jahre später wird er fündig. Die Lage hier nördlich des Napa Valley, im damals noch völlig unbekannten Knights Valley, erstreckt sich vom Talboden bis auf eine Höhe von annähernd 700m und liegt unterhalb des 1300 m hohen Mount St. Helena, dem höchsten Berg des Napa Valley. 1987 wird die PETER MICHAEL WINERY aus der Taufe gehoben und dann geht es Schlag auf Schlag. Mittlerweile, mehr als 30 Jahre später ist PETER MICHAEL nicht nur Synonym für grandiose Chardonnays mit beeindruckendem Potential und burgundischem Ausdruck. PETER MICHAEL vinfiziert seit nunmehr 30 Jahren einen ebenso sensationellen Cabernet Sauvignon, namens LES PAVOTS, mit 60% Cabernet Sauvignon, 22% Cabernet Franc, 13% Merlot und 5% Petit Verdot ein klassischer Proprietary Red oder Bordeaux blend, welcher mit dem Jahrgang 1988 erstmalig released wurde. Permanent hohe und höchste Bewertungen haben LES PAVOTS auf die führenden Weinkarten weltweit gehievt. Zudem ist LES PAVOTS im Vergleich zu den Kult-Kaliforniern zum halben Preis oder einem Viertel zu bekommen, was LES PAVOTS für Weinfreaks und Sommeliers umso interessanter macht. Und das Alterungspotential ist enorm. Wir trinken immer wieder ältere Jahrgänge, die enorm beeindrucken. Die über kleine Hügel rollenden Weinberge von PETER MICHAEL zählen zum schönsten und beeindruckensten was Kalifornien an Weinkultur zu bieten hat. Durch die Ausrichtung des Mount St. Helena ist der kühlende Einfluss des Westwindes enorm. Manche, am Fuß des Berges gelegene Rebzeilen, müssen mit Netzen vor dem Abendwind geschützt werden, da im Herbst sonst die Trauben von den Reben gerissen würden. Gerade aber dies, nebst den kühlen Nächten, andererseits, den hohen Tagestemperaturen sorgt für enorm komplexe und unglaublich langlebige Weine. Helen Turley war für die frühen Jahrgänge zuständig und prägte den Stil von Anfang an. Wir offerieren Ihnen aktuell aus dem Kalifornien Jahrhundertjahrgang 2014 PETER MICHAEL LES PAVOTS. Wir haben uns umgehend an eine Flasche gemacht und ohne Dekantieren den ersten Eindruck notiert: „Dunkelrote Farbe, in der Nase sehr dezent und fein mit dunklen Kirschen, Graphit, Gewürzen, Kakoa und Mokka. Am Gaumen ein Ausbund an Schönheit und Feinheit. Schwarze, fette, knackige Kirsche, Cassis, dann wieder schwarze Kirschen, Veilchen, Kaffee, Cappuccino und Zedernholz. Tannine und Säure auf einem intellektuellen Niveau, das man bei einer Promotion mit „summa cum laude“ ehren würde. So fein, aber trotzdem präsent, so tragend und doch so integriert. Schöne Süße und molliges Gaumengefühl mit irre langem Abgang. Ein perfektes Beispiel eines Traum-Kaliorniers, der bereits jetzt phänomenal trinkbar ist, aber erst am Anfang seiner Entwicklung steht. Und das zu einem Preis, zu dem man bei den Prestige-Gütern nicht einmal die Zweitweine erhält.“ Bei uns gab es dazu hauchdünne und enorm knusprige Pizza Margherita aus Manitobamehl, nur mit der Hand geknetet und über 48 Stunden gereift. Darauf bestes Tomatensugo, frischer Mozzarella und Basilikum… WOW!
Wir sind seit 20 Jahren Exklusiv-Importeur für PETER MICHAEL. Die Weine werden handverlesen verteilt und von diesem Prachtexemplar haben wir nur eine äußerst kleine Menge. First come, first served!