WEINWISSER: "Recht dunkles Gelb mit erstem Goldschimmer, brillant. Dichtes Bouquet nach Reineclauden und Mirabellen duftend, helle Honignoten, dezenter Butterschimmer der sich mit der feinen Botrytis vermischt. Im Gaumen füllig, cremig, viel Saft, weiche Textur, wirkt im Moment verhalten und zeigt auf, dass man auf einen grossen Sauternes, pardon Barsac immer mindestens 10 Jahre warten soll. Also nicht berühren." Drink -2060
THE WINESPECTATOR: "This delivers loads of citrus aromas, along with dried apricot and honey on the nose, as well as toffee. Full-bodied, with a medium sweetness, spicy, fruity flavors and a long, racy, spicy finish. There´s toffee and caramel as well. Hard not to drink now. Best after 2014."
JANCIS ROBINSON: "Pure, cool, fresh and long, sliding across the palate almost weightlessly even though there is real depth of flavour."
THE WINE CELLAR INSIDER: "Served double blind, I was shocked by how rich, fat and concentrated the wine is today. This has really filled out. The fruit is incredibly sweet, luscious and potent, yet, there is ample acidity and vibrancy to make this work. Fans of sweet wine should be all over this stunner."
THE WINEADVOCATE: "Tasted single blind against its peers. Chateau Climens always tends to go into its shell after bottling, which is probably why I was not dishing out an even higher score to this still, spellbinding Barsac. The 2007 is endowed with a lovely bouquet: very pure with honey, a touch of orange-blossom and a touch of quince. The palate is very well-balanced with great purity and a dash of spice as well as a lovely viscous, botrytis-laden finish that possesses awesome weight and persistency. This is a slice of heaven in a glass, but it definitely needs time to reveal its true potential."
Zum Weingut
Chateau Climens (Zweitwein Cypres de Climens) wurde erstmals 1547 in einem Vertrag schriftlich erwähnt, dort wurde der Staatsanwalt Guirault Roborel als Erbe der Ländereien benannt. Die Witwe von Jean Baptiste Roborel de Climens veräußerte im Jahre 1800 die elegante Villa an den Weinhändler Jean Binaud. Dieser wusste um das Juwel rund um Climens, mit seinen roten Böden, die mit einer dünnen, eisenreichen, tonhaltigen Sandschicht bedeckt, eine fossilienreiche Kalksteinplattform bildet, die eine natürlich Entwässerung begünstigt. Nach einiger Zeit, ziemlich genau 1971 erwarb Lucien Lurton das Weingut, trotz der Krise, in der sich die Sauternes-Weine befanden. Seit 1992 leitet Tochter Berenice Lurton die Geschäfte, die zur Jahrtausendwende auf Biodynamik umstellte.
Erzeuger/Abfüller: Chateau Climens, 33720 Barsac, Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Chateau Climens, 33720 Barsac, Frankreich
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Allergene: Enthält Sulfite.
Lieferfrist: 3-5 Arbeitstage nach Eingang der Kaufbestätigung