
Weinvorhersage vom 8. Mai 2025
Antonio Galloni: ...setting a new standard..."
MAYACAMAS ist ein unglaubliches Weingut, weitab moderner Trends, dafür ein Weingut mit Historie und Charisma. Die hoch über dem Talboden gelegenen Mayacamas Chardonnay-Anpflanzungen - man kann die San Francisco Bay von hier aus sehen - profitieren von den kühlen Winden dieser exponierten Lage. Zudem sind die Nächte selbst im Hochsommer hier oben sehr kalt, ein Grund, warum diese Weine eine europäische Säurestruktur und Charakteristik zeigen. Seit 130 Jahren werden auf MAYACAMAS Weine produziert. Hier entstanden Weine, die so eigenständig, ausdrucksstark und alterungsfähig sind, dass die großen Jahrgänge auch heute noch enorm jugendlich sind. Immer wieder haben wir dies auf unseren Weihnachtstastings unter Beweis gestellt. Im Jahr 1889 wurde das Weingut von einem Deutschen namens Fisher gegründet. Bereits im Jahr 1906 zerstörte ein Erdbeben auf einen Schlag Fishers Lebenstraum. Das Anwesen wurde nach der Insolvenz für unglaubliche 5.000 Dollar versteigert. In der Folge ging das Gut durch viele Hände, bis der berühmte Philip Togni in den 60er Jahren die ersten grandiosen Weine auf dieser extrem abgelegenen Winery vinifizierte. Bob Travers führte das Gut zu Tognis Zeit, bis es nunmehr nach 45 Jahren unter seiner Ägide im Jahr 2013 in die aktuellen Hände einer US-Familie gelang. ANDY ERICKSON, ehemaliger Weinmacher von Screaming Eagle, vinifiziert die Weine auf MAYACAMAS im alten Stil. Und wenn man einmal auf MAYACAMAS die aus den 60er Jahre stammenden ovalen Fässer gesehen hat, meint man sich in die 60er Jahre des letzten Jahrhunderts zurückversetzt. Nahezu kein neues Holz, keine moderne Technik, sehr frühe Lesezeitpunkte, all das kennzeichnet einen Stil, der vor über 50 Jahren so praktiziert wurde, mittlerweile aber wieder mehr und mehr im gesamten Napa Valley Einzug findet.
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2022 MAYACAMAS CHARDONNAY MOUNT VEEDER wurde in gebrauchten Fässern, lediglich 4% davon neu, in Größen bis 500 Liter ausgebaut. Dabei wurde 85% des Volumens als Ganzbeerenfermentation, eine intrazelluläre Vergärung, durchgeführt. Die malolaktische Gärung wird auf MAYACAMAS nicht praktiziert, um dem Wein maximale Frische und Säure zu erhalten. Unsere Flasche 2022 MAYACAMAS CHARDONNAY MOUNT VEEDER zum gegrillten Hähnchen: „In der eleganten, feinen Nase Aromen von Amalfizitrone, zudem dezente, exotische Fruchtkomponenten und Minze. Am Gaumen sehr burgundisch, mit Birne, weißem Pfirsich, reifer Zitrone und Grapefruit. Schöne Viskosität und Cremigkeit. Dabei sprüht dieser Wein gerade so vor Eleganz und Frische. Sehr präzise gezeichnet, trotzdem spielerisch leicht, mit komplexen Terroirnoten, die im Zusammenspiel mit der präsenten Säure und der Salzigkeit einen Wein von beeindruckender Klasse formen, der perfekt zum Hähnchen passt.“
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Sehen Sie sich die Bewertungen an, die allerdings nur ansatzweise die Schönheit dieses Weins widerspiegeln.
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