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Oster-Special fĂĽr zu Hause
Weinvorhersage vom 7. April 2020

Oster-Special fĂĽr zu Hause

Wir haben ein ganz spezielles und sehr rares Oster-Special für Sie, das wir uns alle jetzt wirklich verdient haben.   Im August 2019 erschien in ROBERT PARKERS WINEADVOCATE ein sensationeller Artikel über den Kultwinzer ULYSSE COLLIN mit der Überschrift:

„Olivier Collin, the Artist of Congy“. DR. WILLIAM KELLEY bewertet die extrem raren Champagner von ULYSSE COLLIN, deren Wein-Familiengeschichte bis in das Jahr 1812 zurückreicht, mit Höchstnoten! UNGER WEINE, seit Jahren deutscher Exklusivimporteur von ULYSSE COLLIN, kann Ihnen nun den mit 96 Punkten bewerteten ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS Blanc de Noirs Extra Brut (2014) anbieten. Absolut namhafte Kultwinzer im Burgund und vielen anderen Weinbauregionen weltweit trinken privat ULYSSE COLLIN. Des Öfteren bereits konnten wir dies auf unseren Reisen zufriedenstellend und schmunzelnd feststellen.   Die Einzellage LES MAILLONS liegt in Seazannais. Die 2,5 Hektar mit Süd- und Südostorientierung wurden bereits 1971 bepflanzt. Hieraus entsteht sein phänomenaler ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS Blanc de Noirs Extra Brut (2014). Die Trauben für seinen ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS Blanc de Noirs Extra Brut (2014) stammen zu 100% aus dieser Parzelle der „Coteaux du Morin“, die sehr ursprünglich bewirtschaftet wird. Biodynamie interessiert OLIVIER COLLIN nicht, er will eben genau kein Kupfer einsetzen, da er dadurch eine negative Beeinflussung der Böden und Beerenschalen befürchtet. Die extrem lange dauernde Vergärung mit Naturhefen, teils mehr als 8 Monate, erfolgt in 3-6 jährigen Barriques. Die Böden, eine lediglich 80cm starke Auflage aus Kreide und lehmhaltigem Kalkstein mit hohem Eisenanteil, prägen diese Lage und geben diesem Champagner diese unvergleichliche Rasse und Klasse. Die Verarbeitung der per Hand gelesenen Pinot Noir Trauben unterscheidet sich zu anderen Champagnern ganz wesentlich dadurch, dass OLIVIER COLLIN eine vollständige malolaktische Gärung durchführt, um die Säure zu balancieren. Durch die nach Osten orientierte Ausrichtung der Lage LES MAILLONS mit reduzierter Abendsonne erzielen die Trauben dieser Mini-Parzelle enorm hohe Säurewerte. OLIVIER COLLIN Champagner sind außerdem immer Jahrgangs-Champagner, er benennt dies nur nicht auf dem Etikett, da er auch hier frei von allen gesetzlichen Vorgaben agieren will. Seine Dosage ist zudem immer im Bereich von 2-3 Gramm/l.   In PARKERS WINE ADVOCATE schreibt DR. WILLIAM KELLEY über den ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS Blanc de Noirs Extra Brut (2014):
“Based on the 2014 vintage with the addition of 50% reserve wines from 2013, the NV Extra Brut Blanc de Noirs Les Maillons (2014) was disgorged in February 2017 with 2.4 grams per liter dosage after 36 months sur lattes. Bursting with aromas of pears, mint, red berries, tangerine and dried white flowers, it's full-bodied, broad and layered, with an enveloping attack that segues into a deep and concentrated core, girdled by lively acids and concluding with a long, precise and saline finish. Collin produced 18,000 bottles of this elegant but intense Blanc de Noirs. Les Maillons is a vineyard in the Sézannais that the Collin family planted, farmed and eventually inherited: running about one degree Celsius warmer than the Côte de Blancs, easterly expositions have the advantage over southerly in this part of Champagne.” Bewertung 96 Punkte!

Champagner Les Maillons Blanc de Noirs Extra Brut (2014) Collin, Ulysse Champagne
Die Familie Collin baut bereits seit dem Jahr 1812 Weintrauben an, allerdings wurden diese bis zum Jahr 2003 extern vermarktet. Der Familiensitz befindet sich in Congy, weitab der Prestige-trächtigen Namen, dafür aber in wunderschöner, unberührter Landschaft, der Coteaux du Petit Morin, liegend. Nach dem zweiten Weltkrieg wuchs das Weingut unter dem Großvater von Olivier Collin auf beachtliche 18 Hektar an. Im Jahr 1987 allerdings verkaufte Oliviers Vater die Firma und verpachtete die Weinberge und Keller an ein namhaftes Champagnerhaus. Als jungen Studenten führten Oliviers Pfade ihn in das Burgund, für ihn eine wegweisende und lebensprägende Erfahrung. Nicht nur, dass er fasziniert und beeindruckt von den vielen Einzellagen und Mikroklima-Konstellationen nach Hause zurückkehrte, in ihm wuchs auch der Wunsch und Gedanke, die Rebflächen der Familie zurück zu bekommen. Ein langer und schwieriger Weg, denn die etwa 8,7 Hektar noch verbliebenen Rebflächen waren langfristig in die Hände eines namhaften Negociants vergeben. Vorbereitend auf seine geplante Wein-Zukunft absolvierte Oliver parallel zu einem Jura-Studium ein mehrmonatiges Praktikum bei einem der renommiertesten Champagnerproduzenten. Und im Jahr 2003 schließlich war es soweit, es gelang ihm 4,5 Hektar zurück zu erhalten. Olivier erwarb einen alten Traktor und ein paar mehrjährig gebrauchte Burgunderfässer. Der Jahrgang 2003 aber war dann derart heiß und kompliziert, dass er die gesamte Ernte kurzerhand verkaufte. 2004 dann ging es richtig los. Olivier vinifizierte seine ersten Trauben aus einer 1,2 Hektar Parzelle bestockt mit 40 Jahre alten Rebstöcken namens Les Pierrieres. So entstanden die erste 4.500 Flaschen Ulysse Collin. 2005 schließlich gelang es Olivier weitere 4,2 Hektar zurück zu erlangen. Mit dem Jahrgang 2006 folgte der zweite Champagner ein Blanc de Noirs aus der Lage Les Maillons in der Nähe von Sezanne. Dann ging es nahezu Schlag auf Schlag, es folgten die Champagner Maillons Rose de Saignee , dann Les Roises und Les Enfers, zwei benachbarte Weinberge in Congy mit östlicher, respektive südlicher Ausrichtung. Die aktuelle Jahresproduktion aus den mittlerweile bewirtschafteten 5,3 Hektar beträgt 50.000 Flaschen, 8,7 Hektar nennt er mittlerweile sein eigen, betont aber, dass Qualität für ihn über Quantität geht. Deshalb verkauft er noch einen respektablen Anteil an Trauben. Den absoluten Durchbruch erlangte Collin, als er nach bereits zu vor immer wieder erlangten Höchstbewertungen im März und September 2021 für zwei seiner Cuvees die begehrten 100 Parker Punkte von Dr. William Kelley erhielt. Seitdem hat sich die weltweite Nachfrage nach den ultrararen Champagnern von Ulysse Collin exponentiell vervielfacht. Olivier bringt mittlerweile Cuvees mit unterschiedlichsten Reifezeiten bis hin zu 60 Monaten auf den Markt, zudem sehr rare Magnum-Auflagen. Dabei wichtig zu erwähnen, er arbeitet mit einer Dosage zwischen lediglich 1,7gr/l und 2,4gr/l. Einen Jahrgang gibt er auf seinen Front-Etiketten bewusst nicht an, er möchte flexibel bleiben. Ebenso wie er sich nicht dem Dogma des biodynamischen Weinbaus unterwerfen will. Er möchte kein schädliches Kupfer in seine Weinberge einbringen und in seinen Entscheidungen frei bleiben. Die Vision und das Ziel sind klar definiert, wenige in der Weinwelt haben es in so kurzer Zeit zu derart großem Ruhm geschafft.
96 THE WINE ADVOCATE
 
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Collin, Ulysse

Collin, Ulysse

Champagne
Die Familie Collin baut bereits seit dem Jahr 1812 Weintrauben an, allerdings wurden diese bis zum Jahr 2003 extern vermarktet. Der Familiensitz befindet sich in Congy, weitab der Prestige-trächtigen Namen, dafür aber in wunderschöner, unberührter Landschaft, der Coteaux du Petit Morin, liegend. Nac
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