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Warum nicht mal GRAND CRU zu Ostern - bei 27,80 Euro?!
Weinvorhersage vom 15. April 2019

Warum nicht mal GRAND CRU zu Ostern - bei 27,80 Euro?!

Ostern steht vor der Tür und da gehört anständig Champagner ins Glas, und zwar zu kleinem Geld, so dass noch genügend für Geschenke übrig bleibt. Trotzdem aber aus GRAND CRU Lagen, es ist ja immerhin Ostern und da muss schon was anständiges ins Glas! Wir sprechen von COUTIER CHAMPAGNE BRUT TRADITION Grand Cru zu lediglich 27,80 Euro, verfügbar von der halben Flasche bis hin zur 3 Liter-Familienflasche! Das ist vielleicht sogar noch ein Oster-Geschenk in letzter Sekunde…   COUTIER ist ein kleiner Familien-Betrieb, der in nunmehr fünfter Generation geführt wird, gegründet wurde das Unternehmen im Jahr 1880. Der ganze Stolz der Familie sind die 9 Hektar Rebflächen, die ausschließlich als GRAND CRU Lagen klassifiziert sind. Hieraus resultieren lediglich etwa 40.000 Flaschen, eine Produktion, die von den meisten Großbetrieben mit deren Prestige-Cuvees bereits deutlich übertroffen werden. Bei COUTIER stehen noch alle im Jahr 1946 angepflanzten Chardonnay Reben im Ertrag. Um die Qualität maximal hoch zu halten, verkauft die Familie einen erheblichen Anteil der Trauben, nur das Beste Material wird für die Eigenproduktion verwendet. Die Fachpresse schreibt extrem euphorisch über die Champagner von COUTIER, die sich stilistisch sehr präzise und geradlinig, trotzdem mit beeindruckender Frucht, Körper und genialer Trinkfähigkeit zeigen. Die Keller direkt unter dem Haus sind traumhaft, alle Weine werden hier noch per Hand gerüttelt, auch bei den großen Formaten wird eine 100%ige Flaschengärung im Originalformat durchgeführt. Jedes der wunderschönen Etiketten wird per Hand angebracht und die Flaschen anschließend einzeln in buntfarbenes Papier gerollt. Auch ANTONIO GALLONI schwärmt neben der Qualität über das irre Preis-/Leistungs-Verhältnis von COUTIER und vergibt sensationelle 92 Punkte:

„Every time I taste the Coutier Champagnes I think the same thing. How is it possible that these wines don't get more recognition given their quality and value? Readers who have not tasted these Champagnes owe it to themselves to do so… The NV Brut Grand Cru Tradition is a terrific introduction to this range. Pliant and ample, with plenty of Ambonnay resonance, the Tradition has so much to offer. The blend is 80% Pinot Noir and 20% Chardonnay, but in tasting, this release tastes quite Chardonnay-driven, with the Pinot mostly felt in the wine's weight and overall texture. Coutier's Brut Tradition remains one of the finest wines in its peer group and price range. This release is based on 2013, with the addition of reserve wines. Dosage is 7 grams per liter. Disgorged: May 2018.” Auch RICHARD JUHLIN, einer der angesehensten Champagner-Spezialisten weltweit:
"…Coutier is now one of the best growers in the area…" Kein einiziges der großen und namhaften Champagner-Häuser kann Ihnen auch nur annähernd eine derartige Qualität zu solch einem Preis liefern. Im Gegensatz zu diesen gibt es nämlich bei COUTIER kein Marketing-Budget, das Sie letztlich als Kunde bezahlen. Gut so, das brauchen wir auch nicht. Es gibt auch praktische Magnumflaschen zu 59,90 Euro und noch praktischere Doppelmagnums. Jede einzelne davon wird per Hand abgefüllt und aufwändig in Einzelholzkisten verpackt, mit lediglich 159,90 Euro ist das sensationell günstig!

Champagne Brut Tradition Grand Cru Coutier Champagne
Champagner und Schaumweine
Coutier - Champagne Brut Tradition Grand Cru
Champagne
Familie Coutier macht es gerne etwas anders als die anderen - und besser obendrein. Das Champagnergut Coutier, zu dem neun Hektar Grand-Cru-Lagen gehören, liegt in Ambonnay. Das Örtchen ist bekannt für Pinot Noir. Trotzdem pflanzten die Coutiers im Jahr 1946 Chardonnay-Reben. Trotz des stolzen Alters sind noch immer alle gesund und ergeben inzwischen allerbeste Trauben. Die Weinberge von Coutier sind nach Süden ausgerichtet, die Böden haben etwas mehr Ton und etwas weniger Kalk als in der Gegend üblich. Sie sind also nicht ganz so karg und das merkt man den Weinen sofort an. Die Coutiers verkaufen 80% der Trauben an die örtliche Kooperative. Nur die besten 20% behalten sie selber und keltern daraus jedes Jahr etwa 40.000 Flaschen Champagner. Von den Grundweinen macht etwa die Hälfte den so genannten biologischen Säureabbau. Das bedeutet, dass die harte Apfelsäure des Weins in die etwas weichere Milchsäure umgewandelt wird. Diese Weine sind komplexer, cremiger und nicht ganz so fruchtbetont. Wenn der fertige Champagner nun aus einer Mischung besteht, bedeutet das eine kunstvolle Vermählung von Frische und Fruchtaromen mit Komplexität und Cremigkeit. Derzeit führt die vierte Generation das Weingut. Die fünfte wird es übernehmen und genauso weiter machen wie bisher. So werden weiterhin alle Flaschen von Hand gerüttelt, die Etiketten aufgeklebt, die fertigen, degorgierten Schaumweine in buntes Papier eingeschlagen und verschickt. Es gibt auf dem Markt nur wenige Champagner, die so viel Spaß machen und dabei so wenig kosten
91 THE WINE ADVOCATE
91 LISA PERROTTI-BROWN
0,375 L
19,90 €
53,07 € / Liter
0,75 L
38,90 €
51,87 € / Liter
1,5 L
79,90 €
53,27 € / Liter
3,0 L
225,00 €
75,00 € / Liter
Coutier

Coutier

Champagne
Familie Coutier macht es gerne etwas anders als die anderen - und besser obendrein. Das Champagnergut Coutier, zu dem neun Hektar Grand-Cru-Lagen gehören, liegt in Ambonnay. Das Örtchen ist bekannt für Pinot Noir. Trotzdem pflanzten die Coutiers im Jahr 1946 Chardonnay-Reben. Trotz des stolzen Alter
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