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"Nikolausi" mit 98 Punkten!
Weinvorhersage vom 3. Dezember 2020

"Nikolausi" mit 98 Punkten!

Am Sonntag, den 06.12. ist Nikolaus. Und da es aktuell zwangsläufig Sinn macht, sich zu Hause ein klein wenig mehr zu gönnen, wie wäre es mit einem der rarsten und begehrtesten Champagner weltweit? Wenn Sie zudem noch heute, am 03.12. bis spätestens 14 Uhr ordern, stellen wir Ihnen Ihre Bestellung innerhalb Deutschlands per Expressversand bis Freitag, den 04.12., zu. Wir sprechen konkret von ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS BLANC DE NOIRS EXTRA BRUT (2015), in PARKERS WINE ADVOCATE mit 98 Punkten mit einer der höchsten Champagner-Bewertungen des Jahres geadelt, ein unglaublicher Traum an Champagner, weltweit nahezu nicht zu finden, beim Deutschen Exklusiv-Importeur UNGER WEINE in limitierter Menge sehr wohl.   Die Familie COLLIN ist bereits seit 1812 im Champagnerbusiness, bis vor einigen Jahren jedoch wurde kein eigener Champagner vinifiziert, sondern die gesamte Ernte an die großen namhaften Häuser verkauft, die buchstäblich um die herausragenden Qualitäten Schlange standen. OLIVIER COLLIN änderte das umgehend, und was er mittlerweile nach partiell extrem langer Reife auf den Markt bringt ist bereits Kult, bevor auch nur eine Flasche den Keller verlassen hat:

„Wenn ein Champagner derart weich und geschmeidig prickelnd mit dezenten Aprikosennoten über den Gaumen gleitet, mit cremiger Textur und unglaublicher Komplexität einen Abgang zaubert, der durch feinste Säure grandiose Vitalität erhält, dann hatten Sie ULYSSE COLLIN LES MAILLONS BLANC DE NOIRS EXTRA BRUT (2015) im Glas, hoffentlich nicht den letzten Schluck...“   Die Einzellage LES MAILLONS liegt in Seazannais. Die 2,5 Hektar sind nach Süd- und Südost ausgerichtet und wurden bereits 1971 bepflanzt. Hieraus entsteht sein phänomenaler ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS Blanc de Noirs Extra Brut (2015). Die 100% Pinot Noir Trauben für seinen ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS Blanc de Noirs Extra Brut (2015) stammen zu 100% aus dieser Parzelle der „Coteaux du Morin“, die sehr ursprünglich bewirtschaftet wird. Biodynamie interessiert OLIVIER COLLIN nicht, er will eben genau kein Kupfer einsetzen, da er dadurch eine negative Beeinflussung der Böden und Beerenschalen befürchtet. Die extrem lange dauernde Vergärung mit Naturhefen, teils mehr als 8 Monate, erfolgt in 3-6 jährigen Barriques. Die Böden, eine lediglich 80cm starke Auflage aus Kreide und lehmhaltigem Kalkstein mit hohem Eisenanteil, prägen diese Lage und geben diesem Champagner diese unvergleichliche Rasse und Klasse. Die Verarbeitung der per Hand gelesenen Pinot Noir Trauben unterscheidet sich zu anderen Champagnern ganz wesentlich dadurch, dass OLIVIER COLLIN eine vollständige malolaktische Gärung durchführt, um die Säure zu balancieren. In der nach Osten orientierten Ausrichtung der Lage LES MAILLONS mit reduzierter Abendsonne, erzielen die Trauben dieser Mini-Parzelle enorm hohe Säurewerte. OLIVIER COLLIN Champagner sind außerdem immer Jahrgangs-Champagner, er benennt dies nur nicht auf dem Etikett, da er auch hier frei von allen gesetzlichen Vorgaben agieren will. Seine Dosage ist zudem immer im Bereich von 2-3 Gramm/l.   In PARKERS WINE ADVOCATE schreibt DR. WILLIAM KELLEY, der aktuell mit Abstand profundeste Champagnerkenner der schreibenden Zunft, über den ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS Blanc de Noirs Extra Brut (2015) zu seinen 98 Punkten:
"Disgorged in March 2019 with 2.4 grams per liter dosage after 36 months sur lattes, the extraordinary NV Extra Brut Blanc de Noirs Les Maillons (2015) is based on the 2015 vintage with the addition of fully 60% reserve wines from 2014. Unfurling in the glass with aromas of honeycomb, minty yellow orchard fruit, dried white flowers and almond paste, it's full-bodied, broad and vinous, with incredible depth and dimension at the core, a racy spine of tangy acidity that belies the base vintage, and a long, searingly intense finish. This is a remarkably complete and concentrated rendition of Les Maillons, but it's also among the most elegant and vibrant that Olivier Collin has produced to date. While my expectation are always high when opening bottles from this producer, they were nonetheless transcended by this new release."   Lassen Sie sich dieses Erlebnis nicht entgehen. Mehr geht in Sachen Champagner nicht mehr. Und wie gesagt, heute, am 03.12. bis 14 Uhr bestellt, und morgen liegen Ihre Flaschen ULYSSE COLLIN CHAMPAGNE LES MAILLONS Blanc de Noirs Extra Brut (2015) bereits bei Ihnen.

Champagner Les Maillons Blanc de Noirs Extra Brut (2015) Collin, Ulysse Champagne
Die Familie Collin baut bereits seit dem Jahr 1812 Weintrauben an, allerdings wurden diese bis zum Jahr 2003 extern vermarktet. Der Familiensitz befindet sich in Congy, weitab der Prestige-trächtigen Namen, dafür aber in wunderschöner, unberührter Landschaft, der Coteaux du Petit Morin, liegend. Nach dem zweiten Weltkrieg wuchs das Weingut unter dem Großvater von Olivier Collin auf beachtliche 18 Hektar an. Im Jahr 1987 allerdings verkaufte Oliviers Vater die Firma und verpachtete die Weinberge und Keller an ein namhaftes Champagnerhaus. Als jungen Studenten führten Oliviers Pfade ihn in das Burgund, für ihn eine wegweisende und lebensprägende Erfahrung. Nicht nur, dass er fasziniert und beeindruckt von den vielen Einzellagen und Mikroklima-Konstellationen nach Hause zurückkehrte, in ihm wuchs auch der Wunsch und Gedanke, die Rebflächen der Familie zurück zu bekommen. Ein langer und schwieriger Weg, denn die etwa 8,7 Hektar noch verbliebenen Rebflächen waren langfristig in die Hände eines namhaften Negociants vergeben. Vorbereitend auf seine geplante Wein-Zukunft absolvierte Oliver parallel zu einem Jura-Studium ein mehrmonatiges Praktikum bei einem der renommiertesten Champagnerproduzenten. Und im Jahr 2003 schließlich war es soweit, es gelang ihm 4,5 Hektar zurück zu erhalten. Olivier erwarb einen alten Traktor und ein paar mehrjährig gebrauchte Burgunderfässer. Der Jahrgang 2003 aber war dann derart heiß und kompliziert, dass er die gesamte Ernte kurzerhand verkaufte. 2004 dann ging es richtig los. Olivier vinifizierte seine ersten Trauben aus einer 1,2 Hektar Parzelle bestockt mit 40 Jahre alten Rebstöcken namens Les Pierrieres. So entstanden die erste 4.500 Flaschen Ulysse Collin. 2005 schließlich gelang es Olivier weitere 4,2 Hektar zurück zu erlangen. Mit dem Jahrgang 2006 folgte der zweite Champagner ein Blanc de Noirs aus der Lage Les Maillons in der Nähe von Sezanne. Dann ging es nahezu Schlag auf Schlag, es folgten die Champagner Maillons Rose de Saignee , dann Les Roises und Les Enfers, zwei benachbarte Weinberge in Congy mit östlicher, respektive südlicher Ausrichtung. Die aktuelle Jahresproduktion aus den mittlerweile bewirtschafteten 5,3 Hektar beträgt 50.000 Flaschen, 8,7 Hektar nennt er mittlerweile sein eigen, betont aber, dass Qualität für ihn über Quantität geht. Deshalb verkauft er noch einen respektablen Anteil an Trauben. Den absoluten Durchbruch erlangte Collin, als er nach bereits zu vor immer wieder erlangten Höchstbewertungen im März und September 2021 für zwei seiner Cuvees die begehrten 100 Parker Punkte von Dr. William Kelley erhielt. Seitdem hat sich die weltweite Nachfrage nach den ultrararen Champagnern von Ulysse Collin exponentiell vervielfacht. Olivier bringt mittlerweile Cuvees mit unterschiedlichsten Reifezeiten bis hin zu 60 Monaten auf den Markt, zudem sehr rare Magnum-Auflagen. Dabei wichtig zu erwähnen, er arbeitet mit einer Dosage zwischen lediglich 1,7gr/l und 2,4gr/l. Einen Jahrgang gibt er auf seinen Front-Etiketten bewusst nicht an, er möchte flexibel bleiben. Ebenso wie er sich nicht dem Dogma des biodynamischen Weinbaus unterwerfen will. Er möchte kein schädliches Kupfer in seine Weinberge einbringen und in seinen Entscheidungen frei bleiben. Die Vision und das Ziel sind klar definiert, wenige in der Weinwelt haben es in so kurzer Zeit zu derart großem Ruhm geschafft.
98 THE WINE ADVOCATE
 
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Collin, Ulysse

Collin, Ulysse

Champagne
Die Familie Collin baut bereits seit dem Jahr 1812 Weintrauben an, allerdings wurden diese bis zum Jahr 2003 extern vermarktet. Der Familiensitz befindet sich in Congy, weitab der Prestige-trächtigen Namen, dafür aber in wunderschöner, unberührter Landschaft, der Coteaux du Petit Morin, liegend. Nac
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