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PARKER persönlich 100 Punkte
Weinvorhersage vom 6. Mai 2022

PARKER persönlich 100 Punkte

Wir müssen unbedingt etwas mit Ihnen teilen, etwas, das uns zutiefst begeistert hat. Ein Abendessen auf CHATEAU CLINET am 29.04.2022 anlässlich unseres nahezu 3-wöchigen Bordeaux-Aufenthaltes, mit der Familie RONAN LABORDE. Mit anwesend, ohne namentliche Nennung, einige der einflussreichsten Persönlichkeiten in und um Bordeaux herum.

Thema war eine Blindverkostung und Bestandsaufnahme des Jahrganges 2012, der sich super entwickelt. RONAN ließ es an keinem Namen fehlen, somit bereits per se ein grandioser Abend. Sehen Sie mehr in Kürze auf unserem Instagram Account. Zum Abschluss dann 1966 und 1929 CHATEAU CLINET. Absolut Jahrhundertweine, insbesondere der Jahrgang 1929, ein Monument und Qualitäts-Statement dessen, was Bordeaux imstande ist, zu produzieren. Wissend, dass wir vom 100 PARKER PUNKTE 2009 CHATEAU CLINET damals einiges zurückgehalten hatten, war RONAN so nett, eine Flasche im abschließenden kleinen Kreis zu öffnen. Und es gibt Glücks-Momente im Leben, die sich schwer beschreiben lassen. Denn 2009 CHATEAU CLINET neben dem 80 Jahre älteren Jahrgang 1929 - der letzten Flasche des Chateau! - trinken zu können, das genau macht unser Business so einzigartig.

Damit Sie zumindest partiell an unserem Erlebnis teilhaben können, offerieren wir Ihnen den damals noch von PARKER persönlich mit 100 Punkten ausgezeichneten 2009 CHATEAU CLINET. Absolut perfekte Lagerung für 10 Jahre, damals direkt ex Chateau bezogen. Punkte bis zum Abwinken zu einem Preis, der für diesen Wein eine absolute Offerte ist. Und wenn RENE GABRIEL damals im WEINWISSER schrieb: „…erinnert an legendäre Clinet-Jahrgänge der 1950er Jahre…“, können wir hinzufügen: „Erinnert an den Jahrgang 1929…“!

Vorab unsere Erinnerung zu 2009 CHATEAU CLINET:

„Tiefdunkles Schwarzrot. In der Nase schwarze Beeren, Leder, Tabak, Gewürze und Bitterschokolade. Am Gaumen einfach nur umwerfend. Schwarze Beeren in Reinstform, schwarze Schokolade, Tabaknoten, exotische Gewürze. Eine Komplexität an Aromen, wie man sie selten erlebt. Irrer Druck am Gaumen, cremige Viskosität, Tannine feinst geschliffen. Dieser Wein hat einfach alles um die 100 Punkte zu rechtfertigen. Irre langer Abgang… Und dann erst der nächste Schluck, der diesen Showdown von vorne beginnen lässt. Parker schreibt zu Recht, dass dies der beste jemals auf dem Chateau produzierte Wein ist. Ob er wohl 1929 getrunken hat?“Umgehend nach dem Öffnen schwarzes Beerenfruchtbouquet, Leder, Gewürze und Tabak. Feine, extrem elegante Tannine, die sich absolut perfekt geschliffen und feinsandig zeigen. Schöne Viskosität mit dichtem Körper, Terroirnoten und seidigem, dunklem Fluss. Ein sehr kompletter Wein, der wirklich alle Tugenden zeigt um bereits jetzt unglaublich viel Spaß zu bereiten, aber noch ganz viele Jahre vor sich haben wird. Das ist Bordeaux der absoluten Oberklasse.“

100 THE WINEADVOCATE:

"Clinet has been on a hot streak lately and the 2009 appears to be the greatest wine ever made at the estate, surpassing even the late Jean-Michel Arcaute’s monumental 1989. A blend of 85% Merlot and tiny amounts of Cabernet Franc (12%) and Cabernet Sauvignon (3%), this big Pomerol boasts an opaque, moonless night inky/blue/purple color in addition to a gorgeous perfume of blueberry pie, incense, truffles, black raspberries, licorice and wood smoke. Viscous and multi-dimensional with silky, sweet tannin, massive fruit concentration and full-bodied power, there are nearly 4,000 cases of this thick, juicy, perfect Clinet. It should drink well in 3-5 years and keep for 25-30."

99 THE WINE CELLAR INSIDER:

"Still young, this is evolving at a glacial pace, yet there is no denying the greatness in this bottle. Deep in color, the wine pops with notes of licorice, black plum liqueur, dark cherries, chocolate, espresso, truffle, and rose petals on the nose. With incredible levels of density, the wine coats your palate with liquified plums, black cherry liqueur, dark chocolate and roast espresso that coats your palate and sticks with you for over 60 seconds. Be patient here as the wine demands at least 5 and may 7-8 more years in the cellar."

19 WEINWISSER:

"Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Würziges Bouquet, Lakritze, schwarze Pfefferkörner, dunkle Edelhölzer und Schwarztee. Konzentrierter Gaumen, fleischige Tannine, mit deutlicher Adstringenz, Vanillemark und Cassis im Finale. Besitzt reichlich Kraft und gewaltiges Potenzial und erinnert an legendäre Clinet-Jahränge der 1950er Jahre."

Wir haben keine allzu große Menge und werden verteilen müssen. Reagieren Sie bitte umgehend - ein Hammerwein!

Unser Tipp darüber hinaus: 2021 Chateau Clinet. Die Subskription hat bereits begonnen.

2009 Chateau Clinet Chateau Clinet Pomerol
Rotwein
94
ANTONIO GALLONI: "The 2009 Clinet has a clean and precise bouquet, more backward than I expected. Beautiful black cherry and raspberry fruit with just a hint of dried blood, ferrous notes in the background (this bottle less opulent than the one at Farr's tasting.) The palate is medium-bodied with fine grain tannin, well judged acidity, hints of mocha and dark chocolate filtering through the black fruit with a sensual and silky smooth finish. Quite modern in the scheme of things but very attractive. Tasted at BI Wines & Spirits Ten Year On tasting."
96
DECANTER: "A big-shouldered, powerful and classic Pomerol. Inky black in colour even at 11 years old, this is concentrated yet juicy and built for pleasure, filled with dense black cherries, fleshy raspberries, liquorice and shaved chocolate. On soils that are largely clay and gravel, with sandier sections, making it an excellent reflection of the appellation, and more than showcasing its ability to deliver superbly brushed tannins that gently pillow the Merlot-dominant fruit. Drinking Window 2020 - 2040"
94-96
FALSTAFF: "Dunkles Beerenkonfit, Dörrobst, etwas Powidl, Nougat, Orangenkonfit, intensive Kräuterwürze, balsamische Anklänge. Stoffig, komplex und süß, feine Schokonote, kraftvolle, gut integrierte Tannine, süße Kirschen, lebendig, salzig, mineralisch."
96
JAMES SUCKLING: "Aromas of dark fruits, hazelnut and dark chocolate, follow through to a full body, with velvety tannins that are polished and refined. Beautiful depth of fruit to this."
99
THE WINE CELLAR INSIDER: "Still young, this is evolving at a glacial pace, yet there is no denying the greatness in this bottle. Deep in color, the wine pops with notes of licorice, black plum liqueur, dark cherries, chocolate, espresso, truffle, and rose petals on the nose. With incredible levels of density, the wine coats your palate with liquified plums, black cherry liqueur, dark chocolate and roast espresso that coats your palate and sticks with you for over 60 seconds. Be patient here as the wine demands at least 5 and may 7-8 more years in the cellar."
100
THE WINEADVOCATE: "Clinet has been on a hot streak lately and the 2009 appears to be the greatest wine ever made at the estate, surpassing even the late Jean-Michel Arcaute’s monumental 1989. A blend of 85% Merlot and tiny amounts of Cabernet Franc (12%) and Cabernet Sauvignon (3%), this big Pomerol boasts an opaque, moonless night inky/blue/purple color in addition to a gorgeous perfume of blueberry pie, incense, truffles, black raspberries, licorice and wood smoke. Viscous and multi-dimensional with silky, sweet tannin, massive fruit concentration and full-bodied power, there are nearly 4,000 cases of this thick, juicy, perfect Clinet. It should drink well in 3-5 years and keep for 25-30."
19
WEINWISSER: "Extrem dunkles Purpur mit lila und violetten Reflexen. Würziges Bouquet, Lakritze, schwarze Pfefferkörner, dunkle Edelhölzer und Schwarztee. Konzentrierter Gaumen, fleischige Tannine, mit deutlicher Adstringenz, Vanillemark und Cassis im Finale. Besitzt reichlich Kraft und gewaltiges Potenzial und erinnert an legendäre Clinet-Jahränge der 1950er Jahre."
92
WINE ENTHUSIAST: "A smooth, superripe wine, full of the sweetest fruit, big and rich. It is opulent, a powerhouse of dense Merlot fruits, rounded out with soft tannins."
94
WINESPECTATOR: "Very lush and exotic, boasting plum sauce, crushed fig, warm raspberry confiture and steeped black currant fruit all dripping over a racy but buried graphite spine. The long, dark finish has plenty of stuffing for the long haul. Really beautifully rendered. Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc. Best from 2015 through 2034."
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