BORDEAUX
Alleine das Wort „Chateau“ verlockt mit magischer Anziehungskraft. Mit mehr als 120.000 Hektar ist Bordeaux zudem das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet weltweit. Die etwa 6.000 Produzenten werden in 54 Appellationen aufgeteilt. Bordeauxweine sind die absolute Referenz im Bereich Cabernet Sauvignon und Merlot, die bekanntesten und alterungsfähigsten Weine entstehen hier seit hunderten von Jahren auf diversen Terroirs, die von steinig bis sandig und lehmig auf verschiedensten Unterböden aufbauen. Bereits im Jahr 1855 wurde im größten Anbaugebiet, dem Medoc, eine Klassifizierung eingeführt, die noch heute Bestand hat, über Image und Preise bestimmt und nach wie vor eine Aussage über das Terroir trifft. Neben den Prestige-Gütern etablieren sich seit etwa 25 Jahren viele neue Betriebe in bis dato unbekannten Appellationen. Ein Trend, der auch bei den arrivierten Gütern eine Kehrtwende eingeläutet hat. Waren früher Bordeaux erst nach 15 oder 20 Jahren trinkbar, sind viele Weine viel früher zugänglich. Das Prestige von Bordeaux jedoch baut nach wie vor auf den aristokratischen, architektonisch beeindruckenden Weingütern. Neben diesen zählt auch die Stadt Bordeaux zu den der schönsten und lebenswertesten Städten in ganz Frankreich. Zudem offeriert Bordeaux hervorragende Hotellerie und Gastronomie, nicht zu vergessen die Nähe zu Arcachon am Atlantik, wo jeder Austernfreak mit der Zunge schnalzt. Große Bordeauxweine im Glas zu haben ist etwas Besonderes, dass man zelebriert. Und wer einmal reife Bordeaux getrunken hat, kommt schwer wieder davon weg, muss man ja auch nicht.